Брошены корабль и мужчина. Тайна полотна

Сушко Любовь
Картина Корабельный смотритель
http://www.plutenko.ru/paints/1998/012.htm

16 . И СНИТСЯ МЕДЕЯ  ЯЗОНУ

И где-то твои аргонавты остались во мраке.
Морские бродяги сегодня вернулись домой.
Царевна в могиле- невинная жертва в той драме.
И ангелы- дети, не верится даже самой,
Что можно вот так все оставить, остаться в тумане.
И гордо Медея, забыв все, уносится прочь.
Безумный делец и тщеславный бродяга обманет,
и с носом оставит волшебница, и не помочь.

И где-то во мраке смеется устало Цирцея.
И слушает снова племянницы дерзкой рассказ.
Другого скитальца все ждет она - тень Одиссея
Мелькала над островом и возвращалась не раз.
А что же Язон, как он был, так и будет бродягой.
На камни присядет и вспомнит о том, что имел.
И старый корабль, пусть хвалится прошлой отвагой,
Теперь охраняет, как он, ты усеялся  на мель.

И видится  снова, и снится Медея Язону,
Да только вернуть невозможно  ушедшие дни.
Усталый смотритель, и он не добрался до дома.
Маяк погасили, бессонница, гаснут огни.
И тихо душа растворяется в черном просторе.
Смеется  Медея и снится которую ночь.
Корабль развалился, о чем -то поет ему море.
И ангела тень трепетала во мраке у ног.