Искушение

Алла Костенко 2
Я помню  детства раннего года.
Мы с бабушкою яблоки купили,
Они красивыми, большими были
И ароматом так своим манили.
Ах, как хотелось съесть одно тогда!
Я попросила - бабушка сказала:
- Ты видишь, Аллочка, их мало.
Поедем в гости к тёте мы вдвоём,
Их на гостинец повезём
       и яблоко там съешь потом.

У тёти яблоки на блюдо положили,
А угостить меня забыли.
У взрослых, как всегда,
               свои заботы были,
Чтоб не мешала,
          спать быстрее уложили.

Я не спала:
Пока уснут другие, всё ждала.
Потом тихонько встала, нож нашла,
Как ни старалась,
           но отрезать не смогла.
С трудом кусочек лишь отковыряла
И с предвкушеньем, разжевала:
Вкус кислый, а не тот, что ожидала...

Так получила первый опыт понимания,
Что не всегда мне радость принесут
Иполненные сильные желания...
       
Немало лет уже прошло с тех пор,
Но если появляется задор
И неотступное желание,
Я вспоминаю с яблоком старания
И снова чувствую во рту
          знакомую мне кислоту,
Испытанного разочарования.

Но почему-то, видно неспроста,
Не часто сдерживает эта кислота...