Я не ваша дворовая девка. Последняя

Любовь Сушко
Выгнув шею спокойно и дерзко.Последний поэт

Памяти  Б.Ахмадулиной
Выгнув шею спокойно и дерзко,
Словно лебедь смирила полет.
- Я не ваша дворовая девка,-
Говорит, а скорее поет.
Знала точно, успев оглядеться,
По углям, не поморщась, прошла.
И писала спокойно и дерзко,
И свободной и нежной была.

Вот бы так не бояться угрюмых
Жизни нашей хозяев всегда,
Но сгибают событья и думы,
Хлыст и пряник берут господа.
Заставляют болезни и дети,
То, что было противно, писать,
И куда от судьбы своей деться,
Но поэт возникает опять.

Кто мы в эту лихую годину,
С кем, куда по углям мы прошли,
Даже милую землю покинув,
Даже где-то растаяв вдали,
Произносит достойно и смело,
Глядя прямо в глаза палачу,
Говорит, враждовать не умела,
Но рабыней ей быть по плечу?

И в тумане далеком экрана
Проступает в решительный час,
Слишком поздно пришла или рано,
И легко растворяется в нас.
Дай мне сил и позволь оглядеться,
Мне как будто и жизнь по плечу,
- Я не ваша дворовая девка,
Оторвусь от земли – полечу.


2

Вот вам роман из жизни странной,
Где с Музой гении на «ты»
Беседуя устало с Анной,
Марине принесет цветы.
И так легко и обнаженно
На сцену тихо выходя,
И чуя зала напряженность,
Отдаст так горестно себя.

Взамен гроша не попросила,
Никто не видел, как она
Так скорбно в вечность уходила,
Была печальна и больна.
Вот вам роман из жизни века,
Где правил яростно металл,
И стёрлась сущность человека,
И мало кто здесь устоял.

Мужи, о витязи лихие,
Откуда в ней такой запал?
Когда над бедною Россией,
Год 90=й проступал.
В своей жестокости суровой,
Лишенной света и огня,
Монетою разменной Слово
И лишь мышиная возня.

Все рухнуло, царит Донцова,
Ужастик ужасом пьянит,
И мир поникший зачарован,
И клуб ночной сжигает их.
И вдруг такой незащищенной,
Едва дыша в ночном дыму,
Стоит с душою обнаженной,
Уже не веря, что поймут.

И Блока снова поминая,
И об Ахматовой скорбя,
Дивится, что ее узнали,
Над этой пропастью скользя.
Вот вам роман, да нет романа,
И даже повесть так мала.
Что где-то над печалью странной
Царица-Лебедь проплыла,

И выгнув шею все смотрела,
На мир, оглохший от тоски.
Ее окликнул кто-то : -Белла..
А кто-то прохрипел: -Прости.
Молчит, и улыбнулась странно,
Так тихо в вечность уходя,
Вот вам роман, и с нею Анна,
А нам пока туда нельзя.

И где-то в пропасти былого
Мы не забудем этот миг,
И опоздаю, знаю, снова
Как нерадивый ученик.
Как быстро сцена опустела,
Бывает место пусто там.
Когда уходит в вечность Белла.
Дорожкой лунной. Пустота

И боль, а что еще осталось.
Роман о дачной жизни, тьма,
И серость, и тоска и жалость
В стремленье написать роман…
И обрвет болезнь страданья,
И в шорохе ночном дождя
Я вдруг услышу:-До свиданья.
Там ангел, в пустоте скользя,

Ее уносит в рай, печали
Забыты, быту вопреки,
От чаянья, что там встречали
И ждали так шаги легки.
И только голос из былого
В грядущее еще летит...
И повторяю тихо снова
Ее чудесные стихи..