Таинственный и странный остров Москва

Сушко Любовь
Картина «Остров Москва»



И снова мы стремимся покорить
 таинственный и странный этот остров.
Он где-то там, во снах,  во мгле парит,
 средь черных туч и грез,  и можно просто
Сесть в самолет , и лету три часа,
 ну а потом и целой жизни мало,
И эта спесь его и красота,
во снах и грезах снова проступала.

Она слезам   не верит и словам,
она жестока и легко раздавит.
Чванливая и дикая Москва,
талантлив - плохо, хорошо -бездарен,
Здесь все кричит  о торге и деньгах.
И этот мир презрел мечты и чувства.
Но снова на Арбате боль и страх,
и нищенство, и дивное искусство.

Здесь все столично и сто  лико все.
В полете диком мы транжирим время.
Куда несет  нас в темноте метро,
и нас взрывают бешеные звери.
И где-то мчатся слуги и кумиры,
все улицы надолго перекрыв,
Стоит тот остров, как столица мира,
о людях безрассудно позабыв,

И там, в громадах площадей нелепых,
 старушка плачет, боли не унять.
И черное над ней нависло небо.
Но, бросив все, спешим туда опять.
О этот остров, выжить там попробуй,
и что иные чудные миры
Добро забыто, торжествует злоба,
 особые там правила игры.

И в той толпе так просто затеряться,
 и так легко там одиноким быть.
И он не собирался покоряться.
А мы его мечтаем покорить.
Разбитые иллюзии теснятся,
и торжествуют верные рабы.
Но нет, Москва не станет покоряться,
 и милости не просим у судьбы.