Басня о не своём деле

Станиславская Галина
Жил Василий – рыжий кот,
Не хотел ловить мышей:
- Принесите антрекот,
Красок  и карандашей!

Мне палитру и мольберт!
Я шедевры создаю!
Запланируйте концерт,
В марте к празднику спою!

Мне французский маникюр
На четыре лапы, плиз,
И наряды от кутюр,
Я не Васька, я – артист!

Не ложился спать клубком:
- Я – на коврик? Что за бред?
Не здоровался с Пушком –
Не по рангу, мол, сосед.

Надевал пальто во двор
И на кошек не смотрел,
Вёл вальяжно разговор –
Васька наш заматерел.

О себе стал думать кот,
Будто он – величина,
Бредил ночью: без него,
Мол, развалится страна.

А мышам – раздолье, рай,
Развелось хвостатых – тьма!
Полон ими дом, сарай,
Рады: Кот сошёл с ума,

Перестал ловить мышей,
Дело главное забыл
И не учит малышей –
Кошкам сердце не разбил.

И однажды  Васькин дом
Зашатался и ба-бах!
Рухнул прямо над котом,
Тот мяукнул только: - Ах!

Шибануло Ваську – ой!-
По башке большой доской,
Мигом наш прозрел герой:
- Был не прав! – сказал с тоской.

Стал опять мышей ловить,
Снял пальто и маникюр,
С кошкой Муркой начал жить
И гонять дворовых кур.

*****************************
Если делом не своим
Заниматься кто-то стал,
То, какой ни делай грим,
Не взойти на пьедестал.

18.01.2013 г.