Моя удивительная мама-4- Начало биографии

Кариатиды Сны
  Мамин старший брат Гриша  построил  себе дом ближе к  Лозовой и взял Наташу к себе. Добираться в школу приходилось пешком. Семь километров туда и семь обратно. Мама закончила семь классов , а потом стекольный техникум на Донбасе. Учебное заведение было новым , а мамин выпуск - первым (1931-1935 гг). Учёба - бригадная - мальчики и девочки, а мама - бригадир. "Наташа - радость наша!" - её так все и называли. Была моя мама комсомолкой, спортсменкой и отличницей.  Правда, отличных оценок тогда не ставили. Просто , "очень подготовлена была" - с её слов. Практика перед выпуском была на известном Дятьковском хрустальном заводе. Из шести практикантов  на завод вернулась только мама в качестве техника – технолога стекла. И неожиданная для выпускницы должность  (директора Дятьковского стекольно-керамического техникума) , которую она получила в 20 лет.
  Здесь  , в Дятькове, мама была в первых рядах комсомольцев и коммунистов. Здесь вышла замуж за Первого стахановца – алмазного мастера Александра Найденова, имя которого одно из самых почётных в истории хрустального завода. Родился сын. Счастливые родители назвали  его в честь какого-то немецкого коммуниста - Эдгар, за что получили серьёзные нарекания на общем комсомольском собрании . Имя отстояли. Это было ещё возможно в то время - называть детей немецкими именами. Тогда на заводе трудились бок о бок  с русскими, украинцами, евреями и др. национальностями - немцы. С одним из них , кажется, Рихардом  дружил муж мамы. Рихард был - замечательный человек. Мама часто его вспоминала.      
  А муж мамы сгорел в течение трёх дней от воспаления лёгких в 1939 году. Он мчался  домой, к семье, из Москвы, куда его направили на учёбу как будущего руководителя . Мчался на поезде, стоя  несколько часов на открытой платформе вагона. Это был конец ноября. Время начала "зимней войны" - Русско-финской. Он помчался домой, как только об этой войне узнал.
 К началу другой войны куда-то исчез и Рихард. Знала ли мама, куда он исчез? Сейчас говорит, что  никаких репрессий у них не было.
А вдруг  и правда были такие в то время редкие и счастливые  места, где всё было по правде, без предателей и врагов народа, без ночных звонков, обысков, арестов? Ибо мамину семью это не коснулось, хотя и  здесь "завтра была война".