Междуглавие. Песня о еврейском поэте из поэмы Лея

Рафаил Маргулис
Мне нравятся печальные евреи,
Поэты с уязвлённою душой.
Им чудится в туманной дымке Лея,
А без мадонны жить нехорошо.

Отдайте даме веер золочёный,
Как символ неугаданной красы.
Но  Саша Чёрный был совсем не чёрный,
Он усмехался в рыжие усы.

Еврей всегда страдалец  и поклонник,
Стихами он кипит, как самовар.
Вновь рифмами усыпан подоконник.
Вновь от мечты  бросает стены  в жар.

Отдайте даме веер золочёный,
Как символ неугаданной красы.
Но Саша Чёрный был совсем не чёрный,
Он усмехался в рыжие усы.

Ах, почему еврею одиноко,
Когда вокруг безумствуют огни?
Опять в пустынях Ближнего Востока
Минорной нотой он  украсил дни.

Отдайте даме веер золочёный,
Как символ неугаданной красы.
Но Саша Чёрный был совсем не чёрный,
Он усмехался в рыжие усы.

От нежного желанья пламенею,
Зажгите спичку – вспыхну, как дрова.
Мне только бы разок увидеть Лею
И подарить ей страстные слова.

Отдайте даме веер золочёный,
Как символ неугаданной красы.
Но Саша Чёрный был совсем не чёрный,
Он усмехался в рыжие усы.

Мне нравятся печальные евреи,
Поэты с уязвлённою душой.
Им чудится в туманной дымке Лея,
А без мадонны жить нехорошо.
                Р.Маргулис