если вы спросите, она расскажет вам именно об этом

Стелла Енчева
Что заставило меня поверить в то, что она и есть моя? Это самый сложный из всех вопросов, которые мне приходилось для себя решать, но мне очень захотелось вдруг узнать, что же это было, что такого было в ней.
Первая мысль , которая пришла мне в голову оказалась весьма неожиданной и даже дурацкой, наверное оттого, что это вовсе не то, что обычно отвечают люди на подобные вопросы. В моей голове пролетело воспоминание- короткое, отрывистое, как буд-то  проекция с перекроенной и заново склеенной старой кинопленки, где я смотрел ей в глаза, а она смотрела в мои. Мы стояли очень близко, она ,слегка отклонив голову назад,чтобы видеть меня, я одной рукой прижимал ее к себе, в другой держал ее ладонь. Наши лица находились в нескольких сантиметрах друг от друга, я разглядывал ее лицо , буд-то мне нужно было через несколько мгновений по памяти нарисовать его в мельчайших деталях. Разве это что-то особенное, спросите вы меня. И я отвечу да, потому что я впервые повстречал женщину, глядя в глаза которой, я вел с ней  немой разговор, и она точно знала, что я ей говорил, я видел это в ее взгляде. Я уверен в том, что если вы спросите ее сейчас обо мне, она расскажет вам именно об этом, о том, что уверенность в том, что тебя понимают с одного взгляда, намного интимнее всех прикосновений и несомненно сокровеннее самых пышных клятв в любви.