Сотни лет я была...

Елена Сапсан
Сотни лет я была Волчицей вольной.         
Не за масть.  Правом крови и силы.             
И теперь на луну со смаком вою,            
Что назло мне тоску ощенила.               

Заплетаю, плутая, в тропы волчьи
Дым жилищ и кострищ человечьих,
На охоту зову клыкастой ночью
Тех, кто бредит туманным заречьем.

Тех, чьи плечи клеймила рваной розой,
Обожженных дыханьем добычи:
Схватит кто ли сорвет ошейник вросший,
Как насмешку, на шее забытый.

Мне милее пурга, ветра да слякоть,
Мне милее покоя погоня.
Мне овчаркой не быть, хоть стану гавкать,
Прихвачу вслед за хлебом ладони.

Выше сопок летит мой голос к бездне
От нутра. Запрокинутой правдой.
Тенгри*, мой Господин, услышит песню
И ответит тихонько: «Оправдана».


*Те`нгри — верховное божество неба политеистического пантеона народов Евразии тюрко-монгольского происхождения. Другое его название — «Вечное небо».