С праздником ТУ би ШВАТ! Пособие для любопытных

Валерий Заикин
 В этом году в Израиле на 25 января 2024 года пришелся праздник ТУ би Шват (Новый год деревьев).
 Об этом - в стихотворении-

 -С праздником « ТУ би ШВАТ!»
------------------------------
В преддверье Деревьев Нового года,
Прихорошилась в Израиле природа!
 Деревья, выстроившись в ряд,
Встречают дружно ТУ би Шват!
ТУ- это дата в месяце Шват,
Он -тот, что Марту весеннему брат.
Дата – особенная для еврея:
В этот день все сажают деревья!
Праздничный стол, а на нем для еды-
Солнцем высушенные плоды,
Дары природы, что произрастают
В Стране Израиля, в солнечном крае!
(Книги святой знатоки говорят,
Этих плодов, по числу, пятьдесят!)
В доме еврейском тепло и уют,
Славу природе евреи поют!

Примечание:

(ТУ –не слово, когда б разобраться,
,А букв сочетание, – цифра «Пятнадцать»!
Еврейские цифры, с арабскими споря,
Обозначаются буквами в Торе:
Если считать АЛЕФБЕТ по порядку,
Буква ТЕТ означает «Девятку»,
У ТЕТ соседка по празднику есть,
Буква ВАВ, что попала на «Шесть»,
Если я вместе те буквы прочту,
Тет и Вав произносятся: « ТУ!»
Буквы о празднике нам говорят
в день пятнадцатый месяца Шват .)
        *        *       *