Юбилей

Лайкониш
Нам замедлить нельзя колесо бренных лет,
Но я видеть могу и за времени марой
С невозвратных тех дней мне знакомый портрет,
Песни авторской бог с семиструнной гитарой.
Пусть скрывает сарказм и речей простота
Мудрость старца с душою младенческой чистой,
Но любила тебя, видно, женщина та
За крутой этот нрав, что был подлинно истов.
Этот день - он особый такой, юбилей,
Чувств и радостных смесь, и тоскливо-печальных,
Не хватает тебя нам, как тех кораблей,
Что уходят под звуки гудков их прощальных.
Не любил ты ни сплетни, ни клеветников,
А число их в простецкой житухе несметно,
Ну а мне полюбить будет так нелегко
Этот стиль награждать за заслуги посмертно.
Нам в башку напихал педагог-говорун
На уроках истории фактов мудрёных,
А вот ты под звучанье расстроенных струн
Прохрипел пацанам о штрафных батальонах.
Замирал я под звуки запретных кассет,
Внемля песням твоим, как молитве сакральной,
О былом лукоморье, которого нет,
Про любовь и цветы с полосы той нейтральной.
В песнях тех не слова, темперамента шквал,
В песнях тех не покой, штормовая погода,
И хотелось бы верить, ещё не финал,
Что ты снова споёшь, не пройдёт и полгода.
И пускай чередой будних дней поглощён,
Удалюсь от тебя - я не буду прощаться,
Знаю ведь, что вернусь я ещё и ещё,
Ты ведь пел, что всегда мы должны возвращаться.

19 января, 2013 года