Ты деревню любил - посвящение С. Есенину

Геннадий Шеховцов
Ты деревню любил, отвечала
Тем же самым она и звала,
И тебя лишь она вдохновляла
На великие в жизни дела.

Деревенские дни золотые -
Твой источник, да жаль, кабаки
Городов беспощадных, хмельные,
Довели до зелёной тоски.

А тебе б в аромате пьянящем
Слушать птичий предутренний гам,
А тебе бы с косою звенящей
По рязанским бескрайним лугам.

А тебе б золотыми кудрями
Белоствольных берёзок смущать,
Звонко, плача в бору с глухарями,
Алоцветные зорьки встречать!

Чтобы утром лучистым и росным
"Заметался пожар голубой",
И, присев под смолистые сосны,
Ты опять нам запел про любовь.

Будоражить бы май тебе синий,
Голубым бы июнем шагать,
И во славу  великой России
Свои песни слагать и слагать...

И когда пёстрой шалью осенней
Лес, прикрывшись, к себе нас манит,
Вижу, снова Серёжа Есенин
Под берёзою стройной стоит.