Крещенский лубок

Евгений Михайлович Барыкин
Вновь зима, опять - Крещенье,
Празднуем Богоявленье.
Там, где речка  Иордан,
Окрестил всех  Иоанн.

Вслед  старинному  преданью
Вместо тёплой Иордани 
На Руси  честной народ
Лезет в прорубь  каждый год.

Вот уж тыщу лет без меры,
Проверяя крепость веры,
На миру,  перекрестясь,
В воду лезут смерд и князь,

А за ними  -  молодухи,
Только ахают  старухи,
Но  видать, и у старух
Всё ещё  пылает дух –

Наливают  чарку  водки,
Выпивают, как молодки.
Снегом щёки натерев,
Стали порумяней   дев.

По обычаям, по нашим,
После чарочки попляшем,
Вот тебе какую дань
Мы приносим, Иордань.