Бурлаки среднерусской равнины

Дегтярев Александр Вячеславович
Тянет лямку отмеренной доли
Многоликий российский народ.
От междисковой режущей боли,
Он горбатится, словно урод.

Тянет лямку привычно руками,
Окровавив давнишний канат,
Весь ссутулившись меж веками,
Где был слышен порою набат.

От бесчинств погонявших хозяев,
Восставал он на них с топором,
Схоронив обезглавленных братьев,
После бунта тянул вновь паром.

По течению и против стремнины,
Упирался он в прошлом в лаптях.
Образ с русской созвучной картины,
В муках смотрится в наших годах.

Измождённые, грубые лица,
Из веков всё взирают с тоской.
В нашей крови течёт их частица,
К смуте нас призывая порой.

Век двадцатый ушедший кровавый,
Сдюжил, в прошлом крестьянский народ.
Ныне он уже не забитый,
И прошёл век жестоких господ.

По течению и против стремнины,
Лямку тянут в веках бурлаки,
Безотказны они средь равнины
Древнерусской любимой Земли.