святошам с любовью

Антонина Крейн
«Помилуй» да «спаси» - и сотня доказательств веры, чтоб смягчить неловкость хода.
Я «верую», я «чту»… Как будто Бог ломается, как первокурсница, и хочет комплиментов.
Как будто он сидит на небесах, жует соломинку, меняет нам погоду,
И сортирует пряники-кнуты, танцуя в выборе от нескольких весьма сомнительных моментов.

Как будто бы ему плевать, он чертов бюрократ: изволь-ка лишь раскаяньем замазать
Свои случившиеся злобы; помолись и попроси прощения, да поставь-ка свечи.
Как будто Бога вовсе не волнует наша самость,
Способность как-то возлагать ответственность на плечи.

Он вам не нянька, дамы, прекращайте ныть и со смирением встречать невзгоды.
Не разленившийся телелюбитель, делать нечего ему что ль, кроме
Как смотреть за тем, как глупо и бездарно ваши годы
Белеют в животворной атмосфере.

Вы мыслили когда-нибудь, что, если он создатель,
То вам неплохо было бы слегка помочь бедняге?
Подумайте, как рад бы был ваятель,
Пойди вдруг воск навстречу стилусу трудяги?
 
Коль он – Творец, то занят он всегда – твореньем.
И если мы – традиционно -  «по подобию», то стоит постараться
Хоть что-нибудь создать. Пусть улыбнется злобных деток поведенью
Когда от новых дел на землю оглянуться вновь удастся.