Снял камень с души и положил за пазуху...

Альберт Туссейн
Из книги «Добро-Зло - 2»

***
Добро без удовольствия и наслаждения со стороны делающего добро –
какое-то куцое и неполноценное, можно даже сказать, что это не истинное добро,
что, по большому счёту, это даже и не добро вовсе.

НАТАЛЬНОЕ
(Summum bonum*)

Если человек прожил всю жизнь
и так и не постиг, что наивысшая мудрость и благо –
это делиться мудростью и благом с другими –
значит, он духовно так и не родился.
_________________
* Высшее благо (лат.)

ДРУЗЬЯМ
Приласкайте мою гитару,
присмотритесь к ней доброжелательно –
и она отзовется-откликнется…
Мириадами звуков-звезд
кинет в черное черствое небо
ваших подлых поденных
предательств…

***
Снял камень с души и положил за пазуху.

ЕЩЁ РАЗ О ДОБРЕ
По своей натуре я не очень добрый и тем более не добренький человек, но я,
по мере возможности и своих внутренних душевных сил, стараюсь, может, порой
и неуклюже, подражать истинно добрым, т.е. мудрым людям, которых я встречаю
в жизни. И мне очень приятно убеждаться в том, что порой добро весьма заразительно,
и видеть, как добрые поступки, отношение и действия людей могут зажечь и увлечь других подчас тоже далеко не добрых и не добреньких людей.
В конце концов, рано или поздно осознаёшь и понимаешь, что добро суть конечное счастье и призвание человека. Кто понял это – вдвойне счастлив. Несмотря на внешние
стимулы, толчки и примеры – часто это результат глубоко внутренней иногда довольно длительной душевной эволюции и развития каждого из нас.

***
Правда эта прозрачно пронзительна,
просто порой невероятно поразительна:
как же уживаются вместе добро и зло,
и как для других эта страсть вольно-невольно заразительна!