В диалоге с грязью

Сережа Сазанов
В ДИАЛОГЕ С ГРЯЗЬЮ (в 2-х действиях)

Мы влюбляемся. Мы любит. В лучшем случае любят и нас. И тут своей огромной ногой прошлое человека вступает в контакт с нами. Сначала это мелочи: неприятные, но незначительные. Потом - уже подробности и детали. И человек, которого мы знали тускнеет. Мы удивляемся: КАК? ОН НЕ МОГ ТАКОГО СДЕЛАТЬ? И ошибаемся. Мог.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.
Мы вступаем с этой грязью в диалог, пытаясь найти зерно рационального (ну конечно же, не рационального, а оправдания человеку). И отчаиваемся. Но не оставляем надежду найти каплю чистоты в этом болоте.

"В ДИАЛОГЕ С ГРЯЗЬЮ"

Облака прозорливые, синие
И на них восседает Господь.
Я прошу его - перенеси меня
Сквозь застройки и массивы дня,
Вместо стержня вбей внутрь гвоздь.

Очищением грежу предсвадебным,
Отметая ненужный мне хлам.
Чистый пол, белый стол и скатерти,
И глаза огромные матери
Обнаружат меня небесам.

Столь наивный, сколь откровенный
В тщетных поискать чистоты
Окунаюсь в болота пенные
Злобой дня в циферблате вселенной
Отыскать пытаюсь ходы.

Тупики заполняю пунктирами
Чёрных красок. Мои зеркала
Стали тусклыми и постылыми,
Прерываясь прямыми эфирами,
Вся надежда во мне умерла.

И теперь с часа ровно девятого
Я вливаюсь в знакомый пейзаж.
Фразы чёткие, фразы внятные,
Глаза мутные, глаза сжатые
Поражение встречают добра.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.
Проведя всю ночь в размышлениях, понимаем, что ничего не сдвинулось. Нам по-прежнему неприятно прошлое. Но с другой стороны - нравится настоящее. Не пугайтесь, выгод есть из этого лабиринта Минотавра. Вот он:

"СПОКОЙНАЯ НОЧЬ"

Спокойной ночи я желаю всем,
Кто так отчаянно бросается из окон,
Кто в одеяле свил надёжный кокон,
И кто не знает счастья и проблем.
Спокойной ночи я желаю всем.

Вас завтра ждёт насыщенное утро,
Прекрасный день и добрые друзья.
Вас завтра ждут и дети, и семья,
И праздник охмуряет вас как будто.

Но в комнатах по-прежнему горит
Фонарь. В тех окнах, где переживают
Любовь. И матерят, и хают,
Но в сердце нерв неистово свербит.

Заглатывая тонны мегабайт,
Безудержно скитаясь за ответом,
Я чувствую дыхание планеты ...
И ухожу с режима hard на light.

Спокойной ночи у кого-то где-то.