Свеча

Ольга Рассветова 2
Человек это Божья свеча:
Он для всех полыхает, иль тлеет,
Если помощь друзьям горяча –
И на собственном сердце теплее.

Ясно всем назначенье свечи:
Чтобы светом бороться со тьмою.
Сострадать. Врачевать и учить,
Даже спорить со смертью самою.

Со свечой мы и в храм, и в альков.
Как дружилось с ней перьям гусиным!
Но осталась лишь вязь дивных слов…
Было жаль заменять керосином.

Гимн свече я пою потому,
Что боялась с рожденья потёмок.
И при ней я училась письму,
Да, да, да, просвещенный потомок!

И, наверно, сама я – свеча.
Обжигаю, кто вскользь прикоснется…
Только это, поверь, сгоряча!
Если надо – я стану колодцем.

Как хотелось бы мне освещать
Серый мрак твоего кабинета,
Умных книг неподъемную рать
И нехитрую утварь аскета…

Не нужны мне ни слава, ни лоск,
Я бы светочем верно служила,
Только зря мой оплавился воск:
Электричество - страшная сила.

Картина Константина Васильева