Путь к Рынку

Влада Дашевская
* * *
Враз испохабив все святыни
И души наши изуродовав,
Нас захлестнул поганый рынок
Своим бесстыжим половодьем.
Ты в нем барахтайся, плыви,
А к горлу как вода - несчастья.
Все меньше острова любви,
Все реже островки участья.

* * *
Не в силах позор я вынести:
Предков труды губя,
Россия - страна терпимости -
Распродает себя.

* * *
09.05.2000
Организатор празднеств нынешних
Не понял ветерана боли:
- Вам к празднику деньжат подкинули?
Ты чем, папаша, недоволен?
Тот, взглядом обведя колонну,
Где полосатые все флаги:
- Ты мне верни мои знамена,
Я шел под ними до рейхстага.

* * *
Хоть орлами были деды,
Их потомки - сплошь гнилье.
Нам ли праздновать Победу,
Нам, утратившим ее?

* * *
Да, Америке удалось
То, что Гитлер не совершил:
Приручение началось
Непокорной  русской души.

Нам не встать, не рвануть рубах,
Заслоняя святую Русь.
Нам - поноску тащить в зубах
За скупившими бывший Союз.

        *    *    *
Президентская программа,
Безусловно, хороша:
Им - стабильно - миллиарды,
Нам - стабильно - ни шиша!

*    *    *
“Что бороться, тратить силы зря -
Олигархов нам не пересилить”...
Но из капель состоят моря
И планеты - из обычной пыли.
А из слов  слагается идея:
Та, что весь народ охватит разом,
Из пассивных атомов  - людей
Выплавит кристалл, прочней алмаза.