Не возвратиться в прежние года

Ольга Головенкина
Не возвратиться в прежние года
ни бодрым путником и ни усталой птицей.
Но, даже осенью бывает иногда,
что радость дней весенних повторится.
Но эфемерность этих дивных дней
еще сильнее душу растревожит.
Ведь юность возвратить никто не может,
от этого становится больней,
томительней, печальнее... И строже
воспоминание.
И нам теперь видней,
что юность возвратить никто не может.
Летело время, мы рвались вперед,
надеялись - за поворотом - чудо.
Но для всего бывает свой черед.
Потерянное вновь с тобой не будет.
Как дар я принимаю каждый миг,
Мгновенья радости и этот призрак счастья,
слова твои и нежность, и участье,
и даже то, что сердцем ты постиг,
измеривая жизни путь в годах,
когда ночами
долгими
не спится
и давит сердце тайный, липкий страх.
Нет,
невозможно в юность возвратиться.