Лесной театр

Виктор Кибирев
                «Репетиции – для бездарных,
                Грим – для уродов»
                (Театральное выражение)

Каким талант аршином мерить?
Что гениальности критерий?..
                _________

Задумали в лесу создать театр звери.
И, окрылённые идеей таковой,
Сошлись на репетицию гурьбой,
Чтоб под эгидой Мельпомены,
Как говорится, оседлать вершины сцены.
И, несерьёзным жанр сочтя комедии и драмы,
Свой взор направили к Шекспиру, к самому Вильяму.
Но как тому театру разрешить
Вопрос извечный: «Быть или не быть?»,
Когда Лаэрта – Волка обвиняя, Заяц – Гамлет
Не жжёт сердца глаголом – а трусливо мямлит.
Как сострадать заставить зрительские души,
Когда актёр Олень актрису Кабаниху душит?
(Рогатый мавр в неистовой затее
Копытом отыскать у Дездемоны шею)
Как ни стараются, спектакль не идёт:
Играют скорбь – выходит анекдот.
На зрительскую критику Осёл –
В лесном театре – главный режиссёр,
Оправдываясь, говорит устало:
«Нам времени для репетиций было мало».
                _________

Быть может будет полностью полярным
Мой вывод с мнением лесных народов:
Что толку в репетициях – бездарным,
Как, впрочем, в гриме – для уродов.