Плачь громче!

Алевтина Зайцева
          Коношановой Галине Александровне


Такое не сладко вам будет читать.
У вас есть отец, брат, сестрёнка и мать.
У девочки этой совсем никого.
Представьте, в блокаду одной каково?

Наверное, сгинула бы и она,
Но богом другая судьба ей дана.
Вела её тётя к крыльцу в детский дом:
"Плачь громче! А я постою за углом".

Заплакала девочка, сил не щадя.
Открыли ей дверь, время чуть погодя.
Так чудо свершилось, живёт до сих пор,
Но память в душе, словно вечный костёр.

Не гаснут мгновения давней поры,
Как отнял фашизм радость у детворы.
Сухими глаза были, сколько жила,
Все слёзы она с детских лет пролила.