Витражные блюдца

Максим Шумков
(Мечеть Антверпенской Богоматери)

                Там в складки платья Саломеи
                Цветы из золота вплелись
                А.Блок. Антверпен. 1914.

Брызгал солнечный свет сквозь рванину из облачных клочьев,
Осушая туманную свежесть фламандских низин.
Хмель карабкался к крышам, зелёной лепниной барочной
Оплетая балконы с рядами цветочных корзин.

Где порой рыбаки ждут подолгу у моря погоды,
Где широкая Шельда встречает поток кораблей,
Старый замок стоит с великаном у главного входа,
И Собор с недостроенной башней из серых камней.

В полукруглых узорчатых окнах витражные блюдца,
Где музейная тишь опустила свои покрова,
У Жены-Мироносицы длинные волосы вьются,
Ниспадая на золотопУрпурные рукава.

Где когда-то, средь облачной дымки, в неровных просветах,
Пролетал, предвещая безумие, аэроплан,
...Там теперь полумесяцем небо скребут минареты,
Созывая к намазу арабских кровей горожан.