Воспоминание 2

Елена Шишкина
                Как океан без берегов,
                Горит вечерний свет на небе.
                Пичуги еле слышный щебет
                После грозы, дыша легко,
                Иду задумчиво, босою,
                Следы смывает на песке
                Волна прибрежная косою,
                Моей созвучная тоске.
                Крупицы звёзд едва заметны,
                Густеет плещущая даль.
                Луны холодной профиль бледный -
                Небес густеющих сераль,
                Да чаек крик над океаном,
                Тоска по родине в груди.
                Глас неизбывный в сердце пьяном,
                Не уходи, не уходи...
                Леонид Шупрович

Куда же Вы смотрели, Николай,
о чём красивой головой мечтали,
когда все суки поднимали лай,
А Вы как-будто их не замечали?

Война, смесь поражений и наград,
всеместное снижение морали,
февраль обрушил снег на Петроград,
и хлеба из деревни ждать устали

рабочие, а царь всё не поймёт:
темны народной мудрости потоки!
Ведь это ж инородцы, не народ -
смешны и так пронзительно жестоки!

Немецкий шпик, американский шпик,
писатель ставший пугалом народным,
поэт и большевисский боевик
друг друга понимали превосходно.

И вот сто лет прошло, сто долгих лет.
Стою в волнах другого океана
и вижу в небе этот тонкий след,
ведущий в прошлое - с чего бы это?
Странно...
                11-01-2013

                Портрет работы Валентина Серова, 1900г.