Ильяс - Кая

Марина Кудрявцева Севастополь
Вновь спутницей нам - полная луна...
Дорог забытых ветхие крепиды
Хранят в себе шаги былой Тавриды -
И не дано их слышать в свете дня…

Остыла колдовская мощь горы,
Запреты сняты  - сняты и защиты,
Что тайно было - стало всем открыто -
Угасли в скалах древние огни…

Но спит в забвеньи под горой титан -
Тот, что мечтал луну сорвать рукою...
И пальцы его каменной ладони
Вновь тянутся к её седым лучам…


*Рядом с массивом Ильяс-Кая - между горой и Байдарской яйлой находятся скальные образования очень необычной формы. Называют их по разному - Пальцы Великана, Сахарные головки, скалы Тышлар (Зубы) или Храм Солнца. Скалы конической формы высотой до 15 м расположены в форме почти правильного овала вокруг мощной скалы.