А свадьба наша на Крещение!

Нина Гаврикова
А свадьба наша на Крещение

Невеста я – стою и плачу*:
Прическу сделали не ту,
И как теперь переиначу
Куда надену я фату?

Обряд старинный. В белом платье
Жених из дома увезет.
Для мамы скоро станет зятем,
Когда женою назовет.

Прямой, знакомою дорожкой
Спешит любимый паренек.
Как вдруг сосед, но не с гармошкой -
Поставил санки поперек:

- Давай мне выкуп за невесту,
Скорей, проворнее неси,
А то не сдвинусь даже с места,
Таков обычай на Руси!

И торговаться бесконечно
Жених взволнованный не стал.
Соседа попросил сердечно,
Чтобы препятствие убрал.

Заходит в дом, стоят девчата:
- Подругу так не отдадим!
А перед спальнею три брата:
- Не просто так мы здесь стоим!

Не нужно нам даров богатых,
А лучше клятву ты нам дай,
Не много слов пустых, крылатых -
Любить сестру нам обещай!

Да крикни громко, чтоб невеста
Расслышать клятву ту смогла.
Вам дальше жить придется вместе,
Желаем счастья и добра…

А свадьба наша на Крещение!
Каким же будет наш союз?
От Бога ждем благословения
Неразрушимых брачных уз!
               

* по старинному русскому поверью, если невеста в день свадьбы плачет, значит,
дальнейшая семейная жизнь сложится счастливо.