Памяти адмирала А. В. Колчака

Василий Платонов
В злую зимнюю ночь уходил адмирал
В свой последний поход в невозвратную даль.
Он всё понял давно и пощады не ждал,
И светилась в глазах неземная печаль.

Всё осталось в былом: и бои, и моря,
И полярные льды, и восторги любви.
И чужой уже стала родная земля,
И уже не его все грядущие дни.

Долг исполнен, и жизненный путь завершён,
Но сомнениям горьким конца не видать.
Что он сделал не так? С чем не справился он?
И за что перед Богом ему отвечать?

Он всегда своей Родине честно служил,
От врагов и от бед защищая её.
Для неё ни себя, ни других не щадил.
Всё отдал даже жизнь, даже имя своё.

Не найдут на земле и могилы его:
Всё как в море – волна заберёт моряка.
Тьма забвения славу покроет его,
И не вспомнит Россия заслуг Колчака.

Как и многих, безвестно лежащих в земле,
Кому честь и хвалу мы воздать бы должны.
...А вокруг лишь кумиры чернеют во мгле
Под восторги и хохот детей сатаны.

Но Господь милосердный воздаст по делам,
И в награду за подвиги дерзкой мечты
Устремится звездою душа к небесам,
Чтоб на грешную Землю сиять с высоты.

Этой жизни мелькнувшей пленительный свет
Чьё-то чуткое сердце согреет теплом
И зажжёт в нём желание новых побед
В бесконечной борьбе с обезумевшим злом.

И прославлены будут герои Земли,
От кого мы в безумьи идей отреклись.
Они в небо за муки свои вознеслись
И моления к Богу о нас принесли.