На приёме Саяд

Саша Баграмский
Афганистан.

На перроне стоит небывалая
прорва народа.
Мамы в чёрных платках ждут с войны
дорогих сыновей.
Пять железных гробов
(из недавно погибшего взвода)
Пять Советских бойцов - земляков
и отличных друзей.

Показался состав,
загремела набатом "Славянка".
Задохнулась толпа
от нежданно-нахлынувших слёз.
Неизжитой тоскою
встречала братишек "гражданка".
Виновато, на стыках стуча,
загудел тепловоз.

Подкатились вагоны вплотную,
отпрянули люди!
Горько плачет оркестр,
душу рвёт тепловозный гудок!
А какой-то, убогий умом,
ходит с хлебом на блюде...
Ох, как хочется мне подойти
и "отвесить" разок!

Заревела толпа,
замелькали повсюду солдаты.
Пять гробов на руках понесли
в задремавший "Урал".
У народа рвались из груди
сожаленье и маты.
А мамаши погибших всё глубже
входили в астрал.

Я стоял на перроне,
раздавленный общей бедою.
Улетала из тела и вновь
возвращалась душа.
Обездоленный чей-то отец
тряс седой головою,
а в промёрзшую землю
ложились мои кореша.

Ну, а там, за последней рекой
продолжалось сраженье.
Девять лет "партизаны" косили
Советских ребят.
Я, вернувшись с войны,
отмечаю второе рожденье,
отвечая друзьям на звонки:
На приёме "Саяд"!!!

Январь 2013г.