Эвелин

Юлиана Отступникова
Эвелин – волосы словно смоль, кожа белей снегов
У королевны юной пятеро  женихов.

Да только она не рада, монастырь милее венца,
Год и день пролетят – замуж по воле отца.

Деве иной милее – но о нем ни слова живым,
Воск да древние чары, королевна обвенчана с ним.

Чаша из злата – купелью, хлеб разделен на двоих,
Но близиться день, и будет иной у леди жених.

Пять кукол из воска в ларце, каждой имя дано,
Пять рыцарей, во дворце – и время их сочтено.

Дно реки да витая веревка, горячка, отточенный нож –
Четверо смертью почили, а пятого – не найдешь.

Сэр Саймон к епископу скачет, что видел – расскажет сам,
Над Эвелин ворон крячет, костер возведен к небесам.

У столба, с веревкой на шее, в спутники – куклы воск,
Желтое пламя сумеет унять огонь ее грез.

Желтое жаркое пламя, да страшно ли ей самой?
Древняя вечная тайна, мятежной душе покой.

20 января 2013