По мотивам Каштанки

Наталья Спектор
На странице ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИГРЫ
Конкурс СЕМЬ СТИХИЙ, тур КАШТАНКА.
http://www.stihi.ru/2012/12/20/6925

В детстве порадоваться встрече Каштанки с прежними хозяевами мешало ощущение, что все как-то неправильно и несправедливо. Перечитывая эту повесть в более сознательном возрасте, я обнаружила, что второй главный герой – дрессировщик – человек добрый, заботливый, но невезучий и бесконечно одинокий. Видимо, судьба этого артиста беспокоила меня в детстве и сегодня не позволила включить юмор при выполнении задания.
Предложено написать что-нибудь на тему этого произведения онегинской строфой.

Монолог дрессировщика

За что судьба со мной жестока?
Я никому не делал зла.
Меня вчера собака Тетка
Неблагодарно предала.
А прежде умер мой товарищ-
Мудрейший гусь Иван Иваныч.
Боюсь в грядущее смотреть.
Мне остается умереть,
И пусть скорее похоронят…
Кот Федор пропадет, старик;
Забьет безжалостный мясник
Мою веселую Хавронью…

Я не оставлю вас, друзья.
Мне умереть, и то  нельзя.

А теперь в форме классического сонета

Монолог кота Федора.

Пусть на дворе шумит ненастье,
Пусть гром ворчит со всех сторон,
Я буду спать. Спокойный сон-
Вот для меня синоним счастья.

Когда б в моей то было власти,
То я б издал такой закон,
Что, если кто уснул, то он
Неприкасаем для начальства.

Хозяин будит на работу:
Мне на Хавронью нужно лезть,
Чтоб в цирке рассмешить кого-то.

Не вижу я смешного здесь,
Но лезу, так как мне охота
Не только спать, но также есть.