Незнакомка

Сергей Агидель
Мудрый ангел вздохнул за спиной,-
Вероятно, заметил ошибку:
Это я у тебя, неземной,
Отобрал на дороге улыбку.

Взял смятение узких бровей,
Своровал безответную скромность,
Прихватил,- как у дамы червей,-
Невозможную женскую томность.

Я присвоил, дыханьем давясь,
Чудный взор голубых бриллиантов,
И духов твоих тонкую вязь
Положил среди собранных фантов.

И теперь, оставаясь один,
Наслаждаюсь роскошеством мнимым,-
Как у лампы в ночи Алладин...
Жаль, что ты - лишь прошедшая мимо...

Жаль, что ветры холодной луны
Раздробили века на мгновенья,
В этой пыли - мой стон тишины
И твоё равнодушие тленья.

Тихо веет в ночных небесах
Перламутровых крыльев улыбка,-
Мой хранитель стоит на часах,-
Без любви моя жизнь слишком зыбка...