Младенческий взгляд на вещи

Вера Линькова 2
ИВАН-ЧАЙ
 
Каждый о чем-нибудь думает:
Старик Иван-Чай —
Чтобы ветром дунуло,
Чтобы в воздухе завертеться,
По свету разлететься
И увидеть в одно мгновение
И вершины деревьев,
И города...
А иначе, кому и когда
Пригодится его 'борода?

ПУГОВИЦЫ

Думают пуговицы
потерянные,
 Что с землей они травами
 сшиты,
Что привязаны к ней растениями,
И теперь им все время
жить так.
 И живут они тайной надеждою,
Что покроют землю
                одеждою.

СТЕКЛЫШКО


Глядя на то,
        как сосульки бьются,
Думает стеклышко:
- Я когда-нибудь снова
           стану блюдцем,
 Птичьи клювы, как прежде
В меня уткнутся
И склюют кашу пшенную,
    Всю до донышка...


ПОРОГ


И порог деревенского дома
             заброшенного
Тоже думает,
Что когда-нибудь
По нему застучат подошвами,
Подметут его...
И стучат по нему подошвами
Ноги тонкие, дождевые...
Ветер старенький
Осторожно так
Из расщелины
Листья вымел...

МАЛЫШ.
 
И бежит человечек маленький
Мимо стеклышка, пуговиц,
Старика Иван-Чая.
 И совсем не о них думает.
Он их просто не замечает.
 Он Вселенной бежит навстречу,
 Из контекста жизни
вырванный человечек.