А когда-то здесь шла война

Мила Славина
По бульварам и площадям
Желтые фонари горят.
Мы не верим теперь речам,
Слишком много все говорят.

Слишком много глашатаев тут,
И не знаешь, что завтра ждет,
И куда они заведут,
И кого нынче смерть найдет.

А когда-то здесь шла война.
И на всех лишь одна беда.
Бой за пядь земли - героизм,
Для солдат войны – просто жизнь.

 Просто жизнь одна на двоих,
Друг сказал, умирая - держись!
Вот и стали шеренгами в ряд,
И не греют шинели солдат.

В скверах, парках, жилых кварталах
За ночь выпало тысячи бомб…
 На гранитных мемориалах
Выбьют их имена потом.

Танки, танки, стволы орудий,
Дым и зарево много дней.
Ведь не Боги, а просто люди,
Что порою Богов сильней!

Это жизнь на двоих одна,
И виною тому война.
Вот и стали шеренгами в ряд,
И не греют шинели солдат.


Не кричишь и уже не стонешь
Той войны рядовой солдат,
И Москва за спиной, и Воронеж,
Не ступить ни шагу назад.

Друг сказал, умирая – держись,
Ведь у нас на двоих одна жизнь!
Бой идет - не к чему здесь слова,
За спиною у нас вся Страна!


По бульварам и площадям,
Звезды вечным огнем горят.
Здесь когда-то была война,
Вечным сном здесь солдаты спят.