Комментарий 2

Шолохов Виталий
Аристотель разделил первые начала бытия на две части. С одной стороны, «Цель». А с другой, - «Материя, Форма и Энергия /движущая причина/». Это разделение обусловлено законом двойственности бытия, который кратко можно описать примерами: интеграл-дифференциал, всеобщее-конкретное, плюс-минус, «инь-янь», и тому подобное. Как я уже писал, Сергей Николаевич Гринченко создал модель, которая охватывант все начала бытия, используя алгоритм «адаптивной поисковой оптимизации». Но все равно целевой подход составляет наиболее существенную сторону этой модели. В то же время, Материя, Форма и Энергия конкретизируют возможности целеполагания, целеформирования и целедостижения. Отметим, что случайный поиск приводит к цели наиболее быстро. Эти три начала оказываются «языком» описания эволюции «Цели» и ее свойств. И наоборот, «Цель» есть модель, метафора, процесс, которые выражают сущность материи, формы и энергии. Лабораторная модель «оптимизатора» состоит из физических устройств, каждое из которых обладает некоторой амплитудно-частотной характеристикой. Так как все эти устройства включены последовательно и по кругу, то «коэффициент усиления» оптимизатора представляет собой произведение всех амплитуд этих устройств. Хотя частотные сдвиги влияют на окончательный результат, однако, чем больше «коэффициент усиления» оптимизатора, тем выше быстродействие поиска оптимума цели и тем точнее эта цель достигается. В том случае, когда оптимизатор используется в качестве модели государства, рассматриваемые коэффициенты усиления конкретизируются как потенциалы военно-политический, экономический, научно-технический и идеологический. Согласно указанному свойству «коэффициента усиления» государство тем точнее и быстрее достигает своих целей, чем больше этот коэффициент. Поэтому стратегия лидирующего положения государства в мире может быть обеспечена только оптимальным распределением ресурсов государства на увеличение своих потенциалов. Мой друг Юрий Андреевич Ведяев успешно применяет анализ потенциалов для познания доктрин и стратегий политики государств.
Если применить модель оптимизатора для изучения поведения человека, то более подходящей будет модель взаимодействия двух оптимизаторов. Как уже было описано в опубликованных ранее статьях, оба оптимизатора в равной мере не достигают максимума функций цели рассматриваемой пары людей. Мы считаем, что это равенство в приращениях / уменьшениях функций цели обменивающихся в торговле людей является математическим выражением равенства субъектов в обмене. Функция цели определяется нами как оценки блага / богатства каждого человека в зависимости от имеющихся у него ресурсов, которые определяются переменными: деньги, труд, продукт, ресурс, энергия и макроструктура. Макроструктура характеризует быт человека, то есть всю окружающую его среду: дома, земля, дороги, электро- водо- и другие линии и трубопроводы, связь, торговые и культурные сети, сеть объектов местного и государственного управления.
Каждый человек действует в соответствие со своими потребностями и их оценками. В процессе жизнедеятельности человек использует или увеличивает свои ресурсы. Степень влияния изменения ресурса на изменение блага и есть оценка потребности и ее определение. Действительно, если изменение какого то ресурса приводит к большому изменению блага / богатства, то значит этот ресурс имеется у человека в ограниченном количестве /или в дефиците/. И он имеет потребность экономить этот ресурс или заботиться о его приумножении. Если же, наоборот, изменение ресурса мало сказывается на изменении фунции цели, то потребность в этом ресурсе невелика и даже может стать отрицательной, чем выражается необходимость уменьшения соответствующего объема ресурса. В тех случаях, когда хранение ресурса требует расходов на его содержание, это может вести к прямому уменьшению блага / богатства. В таких случаях человек обычно предпринимает меры к избавлению от излишков и даже готов заплатить умеренную сумму тем, кто нуждается в рассматриваемом ресурсе. Если человек раздает свои излишки, то он может получить известность как добродетель. Однако, государственные деятели обычно используют добродетель для повышения своего политического или идеологического потенциала. Эти потенциалы есть определенная форма духовной продукции и в этой форме часто играют значительную роль в чисто экономической деятельности.
Для более конретного анализа ситуаций, возникающих в обмене, рассмотрим самый простой случай обмена двумя субъектами двумя принадлежащими им ресурсами. В этом случае функция цели оказывается нелинейной функцией от двух переменных. Вариация фукций цели в районе экстремума допускает линейное разложение, выраженное в виде произведений отклонений переменных от экстремума на производные функций цели в точках отклонений переменных. Величины отклонений это и есть те доли ресурсов, которые используются в обмене. В развернутом выражении равенства приращений левая и правая стороны равенства имею известные и равные отклонения переменных. Поэтому допустимо объединение с одной стороны тех членов равенства, которые имеют отношение к одной из / назовем, первой переменной. А с другой стороны соберем выражения, относящиеся к другой / назовем, второй переменной. Тогда отношение отклонения первой переменной к отклонению второй переменной есть пропорция обмена, а с другой стороны уравнения мы имеет отношение среднего значения потребностей обеих сторон во второй переменной к среднему значению потребностей обеих сторон в первой переменной.  Отметим, что отношение потребностей обратно отношению переменных. Применим полученное выражение пропорции обмена двумя субъектами с участием двух ресурсов / переменных для разбора некоторых ситуаций в процессе обмена, которые связаны с вариациями потребностей сторон и с активным отношением к обмену одного из субъектов обмена.
Заметим, что оценки потребностей производятся субъектами предварительно независимо друг от друга и с теми ошибками, которые присущи каждому человеку. В результате, наличие ошибок ведет к некоторому разбросу в величине «справедливой» пропорции обмена. Этот разброс может быть увеличен за счет целенаправленного искажения оценок потребностей одним из субъектов в свою пользу. Пусть пропорция обмена записана слева, а отношение потребностей в формуле пропорции обмена расположено справа. Большая потребность первого субъекта в чужом ресурсе находится в числителе / верх отношения/. Увеличение числителя увеличивает величину пропорции обмена, то есть первый субъект в «равном» обмене должен отдать меньше своего ресурса или получить больше второго ресурса. Что касается знаменателя, то первый субъект, наоборот,  станет доказывать свою низкую потребность / незаинтересованность в обмене своего ресурса на чужой ресурс. И, кроме того, первый будет убеждать второго субъекта, что он богатый и имеет много второго ресурса /например денег, что будет влиять на уменьшение величины потребности второго субъекта в своем ресурсе. И таким образом, знаменатель уменьшается, числитель увеличивается , а пропорция обмена изменяется в пользу первого субъекта.
Если числитель равен нулю, то формально при любом количестве второго ресурса количество первого ресурса в «равном» обмене оказывается нулевым. Это имеет место, когда потребность одного субъекта в обмене равна и противоположна потребности второго субъекта. Значит, второй ресурс отдается «бесплатно». Если же потребность второго субъекта растаться со своим ресурсом превышает потребности первого ресурса, то второй субъект еще и доплатит за то, чтобы первый забрал второй «ресурс», например, мусор. Если же знаменатель становится равным нулю, то пропорция обмена равна бесконечности. В этом случае, для получения второго ресурса первый субъект должен отдать очень много своего ресурса. Например, вода в пустыне может стоить очень дорого, если владелец воды /второй субъект/ не имеет потребности / не желает отдавать воду ни за какие «деньги». Такое поведение владельца воды противоречит принципам гуманизма и в такие отношения обмена вмешивается третий субъект / общество / государство. Эта ситуация имеет отношение к политике и праву.

01/21/2013