Очень мужское

Сергей Таллако
По воле беды ты в плену у никчёмной свободы,
Но встретил тепло, заглянув в неустроенный дом.
Не пяться с порога, не скройся за ближним углом.
Тут место твоё, не сдаются здесь люди невзгоде.

Ты встретишь глаза неподдавшейся горестям мамы
И пары погодков, всё верящих в призрак отца,
Еще не познавших девиза «Стоять до конца!»,
В годах, не способных понять суть отчаянной драмы.

Забудь о своём, возврати этим жизням простое.
Ведь верою в счастье мы все на земле и живём.
Опорой им стань, каждодневным и добрым огнём.
Внуши им наивную лёгкую детскость покоя.

Верни этой женщине веру в надёжность мужчины.
Их греть - навсегда - ты войдёшь в неустроенный дом.
Срастить-залечить в зябких душах печальный излом.
Да будут любовь и упорство твои нерушимы.

Коль волей беды ты остался никчёмно свободен,
Будь зорок: стоит на ветрах неустроенный дом.
Там малых гнездо, опалённых несчастья огнём.
Припомни былое - ты к схватке с невзгодой пригоден.
**
В горах альпиниста накрыло суровой лавиной.
В долине осталась подруга вдовой с малышнёй.
Друг не был навязчив, но рядом остался с бедой.
А после срослось всё и стало семьёю единой.