Десятилетия

Полина Овчаренко
Где-то между десятилетьями,
Меж "пятнадцать" и "двадцать пять",
Мы устали стеречь соцветия
Наших душ, как велела мать.

Говорили нам, "самым мудрым",
Что одно, лишь одно пятно
Может сделать навечно хмурым
Снов и радостей полотно.

Призывали к благоразумию:
Репутацию не марать,
Обходить стороной безумие
И здоровье не разрушать.

Как же нам поступать по совести,
Не кривляться и не чудить,
Если именно в этом возрасте
Просто необходимо ЖИТЬ?

Тусоваться и отрываться,
По ночам иногда не спать,
Побеждать или ошибаться
И, конечно, любить-страдать.

И не страшно, что не отстирается.
Мам, такие сейчас порошки,
Что совсем ничего не останется.
Уж поверь мне. Ребята, жги!

А потом, через вечность, кажется,
Отразимся мы в зеркалах...
И когда мы успели состариться?
Как рассыпались годы в прах?

И запятнана биография -
Не исправишься, не простят.
И красивые фотографии
Травят душу, как горький яд.

Мы устали стеречь соцветия
Наших душ и пустились в пляс.
Прошагали десятилетия
Мимо наших беспечных глаз.

А сейчас? Только зубы жёлтые,
Диабет и радикулит,
И раненья в душе тяжёлые,
И меж рёбер опять болит.

Так давай не пропустим молодость,
Выпьем всё и пойдём гулять!
Только так, чтобы в старом возрасте
Сердцу было что допивать.