В стороне от больших дорог...

Юрий Хохолков
В стороне от больших дорог,
Средь своих забот и тревог,
Как трава на лугу, живёт
Небогатый простой народ.
Он безропотно, сотни лет
Пашет землю и сеет хлеб,
Потому что любая власть
Очень любит покушать всласть.
И пускали по полю пал,
И косарь остриём махал,
Но, в упорстве своём права,
Пробивалась сквозь тлен трава.
Но однажды из дальних стран
Ветерок приволок семян,
И взошли, на подъём легки,
Загребущие сорняки.
И колючие, как ерши,
Разрастались и в глубь, и в ширь,
Заполняя собой поля...
И стонала от них земля,
И всё меньше могла рожать,
То, что можно косить и жать…

Но однажды унылый вид
Вспышкой молния озарит,
И огонь уничтожит мрак,
И поглотит сухой сорняк.
Как корнями нас ни вяжи,
Задушить не удастся жизнь,
Сок земли не выпьет урод,
А трава сквозь пепел – взойдёт.