Был

Валторна
Художник Эдмонд Блейр Лейгтон

«Он больше не придёт...», - подумала она
и обернулась к зеркалу проверить,
насколько у неё печален взгляд...
В туманном зеркале увиделась Весна,
и сквозняком распахнутые двери
широким жестом приглашали в сад...

«Он больше не придёт...», - и вышла на крыльцо...
За плечи обнял ветер дерзко-пряный,
весенний луч скользнул по волосам...
И пенье с юга возвратившихся скворцов,
что так легко залечивает раны,
на них волшебный пролило бальзам...

«Он больше не придёт... нет, думать не хочу...
в моих глазах слезы oн не увидит -
свои объятья сад мне растворил...
А oн останется одною из причуд,
исход которой был так очевиден...»

И с грустью повторила слово - «был»...