Мечты

Владимир Циникер
Так повелось на белом свете
Из незапамятных времен:
Мечтает каждый о предмете,
Которым в жизни обделен.

Банкрот мечтает о богатстве,
О дивидендах - финансист,
И о всемирном общем братстве
Статьи строчит идеалист.

Мечтает нищий о достатке,
Бездомный – о своем угле,
Онегин с Ленским – о перчатке,
А Гарри Поттер – о метле.

Слепому снится в звездах небо,
Убогому – плечей размах,
Голодному краюшка хлеба
Упрямо видится в мечтах.

Провинциала блеск столицы
Влечет, чтоб там начать с нуля,
Держащие в руках синицу
Желают с неба журавля.

Лишь только раб своей природе
И дальше следовать готов:
Раб не мечтает о свободе,
Он хочет сам иметь рабов.