Поле странных чудес

Александр Вайт
Поле странных чудес, где сбывается всё.
Ты в нем – зернышко хлеба
в чаше синих весов.
Ты такого огромного неба
никогда не видал.
Но девятый твой вал -
он тебя не догнал.
Ну и слава Иисусу или дьяволу вечных глубин.
Ветер – острый наждак, режет кожу в полоски.
Если с ним по дороге один на один,
уцелеют ли палуба: гвозди и доски?
Вот курган на пути.
Он меняет, и форму, и цвет.
На него не взойти,
потому что тропинки там нет.
Выгребай и тяни на себя вёсла-лопасти.
Если это судьба -
все усилия – глупости
и одна стыдоба.
Супротив – здесь не всяк.
Жилы рви и пружинь, словно птица
или рыбы косяк,
чтобы слиться
с этим миром подводных глубин
или с плотью огромных ракушек...
Если вдруг повезло – ты один на один
против залпа из пушек.
Ну а выплыл ты битым, но живу -
океану прости...
С неба в шторме упала черно-красная слива
на дубовый настил.
Подберу? Смыла за борт волна. Упустил.
Чудеса! Быть не может. Откуда?
Может - это кокос на полпуда?
Впрочем, глупости.

03.01.2013 полторы тысячи миль от острова Сокотра