Смерть Митрополита Филиппа

Православные Праздники
«Дар, что таится во мне, прорывается наружу
сквозь «таинственную стену времени»,
и под воздействием молитвенных энергий - Священной Памяти
об Исторической Мученической Жизни Великих Подвижников -
обретает свою Новую жизнь в моих произведениях». (Автор).


«СМЕРТЬ ФИЛИППА» 
    (1569 г.)

Памяти Игумена Соловецкого
Первосвятителя Филиппа
Митрополита Московского и Всея Руси
(павшего от руки Малюты Скуратова)...


Руки в оковах, ноги в колодках…
Только молитва осталась в груди:

— Стыньте, проклятья,
В опричнинских глотках!
Крест мой нетленный,
Сознанье веди!
Не удали, Свое Царство Живое,
БОГ мой Единственный!
Близок конец…
Гряну, как в Царство Твое Преблагое,
Так и воздену Священный Венец!

…Кости смиренные, череп почтенный,
Кроткий толчок, еле слышимый всхлип,
Благостный Возглас Молитвы Священной, —

Так УМИРАЛ в те минуты Филипп!

* Х *
Дни памяти: Январь 22, Июль 16, (по ст. стилю)

16 июля — Перенесение мощей святителя Филиппа,
митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

* Х * 

на коллаже - фотография Храма Святителя Филиппа,
Митрополита Московского, что находится в г. Москве,
на ул. Гиляровского, проезд до метро «Проспект Мира».