Двое

Тамара Державина
Два откровенья, два стремленья,
Два ярких выхода из тьмы,
Души два чутких отраженья,
Два входа в лабиринт тюрьмы.
То славят их, то проклинают,
Источник образов и снов,
Они полет соединяют
С невыносимостью оков.
Они, как чистая бумага,
Все примут, что на ум пришло.
Одна лукавит:" Я во благо!",
Другая хочет быть во зло.
В какие только одеянья
Их не пытались наряжать!
Какие разные деянья
Хотели ими оправдать!
Но и подняв победный флаг,
Но и склонившись к изголовью,
Нам часто не осилить шаг
Меж НЕНАВИСТЬЮ и ЛЮБОВЬЮ.