Извозчичья

Афанасьев Женя
По дороге стелилась позёмка,
Всё замёрзло: душа и Нева.
И уныло плелась лошадёнка,
И болела с утра голова.

Я курил и плевался под ноги,
И бранил толкотню площадей,
Вспоминая былые дороги
И немногих приличных людей.

Не ругал я извозчичью долю,
Пусть бывала она тяжела.
Вёз туда, куда барская воля.
Не влезая в чужие дела.

........................

Он сначала попал под копыта,
А потом уж подпрыгнул возок.
Я сказал:"Что прошло - то забыто",
И потухшую трубку разжёг.

Помню как по проспекту мы мчались,
Помню пёс в подворотне зевнул.
А на Мойке, когда отдышались,
Добрый барин меня тормознул.

"Мил-сти просим! Готово местечко...
Ну! Дери тебя черти... Пошла!
Вам не надо на Чёрную Речку.
Я уладил там Ваши дела".