На краю

Марк Самойленко
Представь, стоишь, отжив свой век,
У края жизни, человек.
И думы: "Правильно ли шёл?
А свой ли в жизни путь нашёл?"
Так растревожили тебя,
Что ты, по прошлому скорбя,
Вдруг понял, что Времён всех Пядь
Никто не может вспять погнать.
И вот стоишь, понурив взгляд,
Поняв, что нет пути назад,
И видишь солнечный закат,
И свой, последний, листопад.
Ты Землю всей душой любил,
Но лунный свет тебя манил,
Хоть звёзды в тишине ночной
Шептали: "Верен будь одной.
Звезде не надо изменять,
Чтоб света нить не потерять".
Но ты, Судьбе наперекор,
Крушил, громил и бил в упор,
Пытаясь всё переменить,
Пыланьем новых звёзд затмить
Мир старый, жизни тишину,
Но ... всё кануло в глубину
Времён, что выдержали бой
С таким неистовым тобой.
И лишь теперь, на склоне лет,
Ты разгадать решил секрет:
Как можно старое сломать,
Забыв всё новое создать?
И как возможно без потерь
Всех осчастливить? А теперь,
Не ты, потомок твой, как знать,
Сумеет, может быть, познать
Природы мир и мир людей,
Галактик мир и мир теней,
И сжать Вселенную в комок...
А ты ведь этого не смог...
Не смог ты многого успеть,
Но главное успел - согреть
Сердца людей огнём своей души,
Горящим в их ночной тиши.
Давно возник он, раз и навсегда,
И на Краю ты крикнуть хочешь: "Да!
Прожил бы я ещё немало лет
Коль Смерти и Бессмертия секрет
Познать бы смог! Нет! Только лишь взглянуть,
Взглянуть мне на него и снова в путь...
Мне не нужна заоблачная даль,
Я по Земле хочу идти, забрать печаль,
Печаль людскую отобрать и радость дать,
А Горе, Ненависть - убить и растоптать!
Но мне не хватит даже многих тысяч лет
И как ответ, пусть прозвучит совет:
Что Вечность? - Память добрых дел.
Так пусть же будет твой удел -
Рука, протянутая тем, с кем ты
Пил чашу горя, счастья рвал цветы ..."