О, mio il Cannone! Из цикла Паганини

Вера Гиоргадзе
                «Никто, кроме Паганини, не мог играть на одной струне,
                как на четырех, а на четырех, как на одной....»

Не мучь её, она устала.
Но он упрямо – за смычок…
В который раз, ему всё мало…
Чего он хочет? Ночь причём?
Рука немеет… Скоро утро,
Да не до сна ему – вот чёрт! -
И сил уж нет, и небо хмуро,
И слёз поток с небес - не в счёт.

Он , дьявол словно в преисподней,
Вновь наслажденья звуков ждёт
От той, пред ним что лишь в исподнем,
Что всех желанней!

Кровь .
И – пот…
Терзая плоть, из древа душу
Всю наизнанку уж…
"Нико! -
Запретный плод и был надкушен,
Забыл чревато чем?"
Но – он…

Нет, не постичь нам дум «злодея»,
В накала час былой страстей…
В осиной талии – дух елей,
Клеймом бессмертия - клён в ней!
Дрожа всем телом (ливень в окна,
Раскаты грома, молний жуть),
Он… Он услышал всё ж!

« Cannone…
О, mio il Cannone!"

В путь!

И -
Его скрипка, его "донна" -
И рай, и ад его, в его –
В Любви руках, струной одною* -
Рождала в вечность их полёт.

*Cannone - пушка
«Скрипка  «Канноне" была создана в 1743 году в городе Кремона знаменитым мастером Джузеппе Бартоломео Гварнери. Исследователи творчества великого музыканта пока не установили, кто подарил эту скрипку Паганини, однако известно, что скрипач выделял ее среди всех своих инструментов и за полноту звука нежно называл "своей пушкой-скрипкой". После смерти Паганини, согласно завещанию великого маэстро, скрипка была передана в дар городу Генуя.»
* «Когда Никколо Паганини объявил, что напишет сонату для одной струны, его подняли на смех. Но после того, как замолкли последние звуки знаменитой военной сонаты «Наполеон», никому в голову не приходило смеяться. «Всё-таки он не человек, это сам дьявол», — пронёсся по залу тихий шепоток. И тут раздались аплодисменты. Блистательная Элиза Баччокки, сестра самого Наполеона Бонапарта, аплодировала стоя…»

http://www.youtube.com/watch?v=5jp2TyrNXXo
Sad Violin [HQ].wmv