Перерождение. Чёрный вестник тоски и печали...

Наталья Юрьевна Васильева-Зимняя
         ***
    Перерождение.
      (Отрывок.)

«Чёрный вестник тоски и печали…»
 
          « - Я тебе сказку расскажу. Была на свете одна тётя.
              И у неё не было детей, и счастья вообще тоже не было.
              И вот она сперва долго плакала, а потом стала злая…»
                «Мастер и Маргарита.» Булгаков М.А.


           1.

Чёрный вестник тоски и печали
надо мной распростёр два крыла…
Были слёзы и горе вначале…
Жизнь как ставка: была - не была…
Буркнув зло: «Умываю руки…» -
мой любимый добавил накал
и, чеканя свой шаг упругий,
удаляясь, рукой помахал…

Он ко мне не пришёл на подмогу
и меня от напастей не спас,
не развеял беду и тревогу
в этот страшный и гибельный час…
Мрак уныния вполз тихо в душу
и лишил меня жизненных сил,
не оставив мне даже отдушин,
луч надежды тот мрак погасил.

Я рыдала и выла ночами,
но никто не услышал, не внял…
Только ворон – свидетель случайный -
мою скорбь точно страж охранял…
Он сидел за окном неподвижно
и смотрел на меня будто сфинкс,
словно знал он, что сделал мой ближний
и что стало с идеями «фикс».

Друг за другом во тьме исчезая,
гибли: вера, надежда, любовь,
а без этого участь земная -
бесконечных страданий юдоль.
И никто со спасительным словом
не забрёл в мой печальный чертог,
и никто в этой схватке суровой
выжить мне в трудный миг не помог.

В этом вихре измен и предательств,
в круговерти потерь и невзгод,
в ночь крушения всех обязательств
был со мной только мой чёрный кот.
В час Быка*, а быть может, в час Волка*
жизнь, казалось, совсем утекла,
боль вонзилась мне в сердце осколком
и душа почернела от зла…

Всех желающих в стерв воплотиться
демон мести сзывает в купель
с заколдованной мёртвой водицей
в ночь, когда канет в вечность апрель…
В этом омуте я искупаюсь,
а потом злобной ведьмой взовьюсь,
и со всеми тогда поквитаюсь
и с лихвой злом за зло расплачусь…


                2.
Но мой кот вдруг…

30 апреля(Вальпургиева ночь.)

Примечания:
*час Быка - по старинным поверьям это время от 1 часа ночи до 3-х часов;
*час Волка – от 3-х часов ночи до первых петухов.