Маски

Геннадий Генцлер
Я бросил «на судьбу» монету,
Что мне на паперти подали.
Пусть впереди одни печали,
Но я теперь готов к ответу.

Монета взвилась в поднебесье,
Кружа чеканкой круглых форм –
Как будто вдруг попала в шторм –
Дошла до точки равновесья.

И замерла под жадным взглядом,
А после полетела вниз –
В паденье спрятался каприз –
В коробку нищего, что рядом.

И он – не знавший в жизни ласки –
"Откуда вдруг пришла удача?" –
Спросил меня, сам чуть не плача.
Не зря нам Бог придумал маски.

Надев бесстрастное лицо,
Пожал плечами, зная точно,
Без ужина останусь ночью
На груде тряпок под крыльцом.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 22 января 2013 года

Фотография из Интернета