Скитания...

Эмма Казумова
В клубке дорог забыться и забыть
Все то, что не дает ночами спать:
Привычку ненавидеть и любить,
Желанье верить в чудо и мечтать.

Скитаний вникуда порочный круг, -
Дневной маршрут сменяет рейс ночной, -
И та тоска, что горло режет вдруг,
И та печаль, что гонит прочь покой.

Как Вечный Жид, в погоне от себя,
Бреду, бреду, бреду из тьмы во тьму,
Былого, шрамы, ветром теребя
И холодом... Не веря никому

Из тех, кто предлагает мне постой -
Вино, камин и сытную еду -
Я отвергаю вымысел пустой
И не хожу - увы! - на поводу

У праведников сирых и лжецов,
У фарисеев и самаритян...
Не признаю ни ланей, ни ловцов (1)...
Мой рваный парус в скорби океан

Стремиться, презирая волн вражду -
К чему нам страх, когда потерян рай?!!
... В клубке дорог, безликая, бреду...
Не повторяй мой путь... Не повторяй!!!


(1) "... Все мы то лани, то ловцы... Иногда роли меняются, но всегда либо ловцы, либо лани..." Джон-Генри Ньюман