Кольцо разлуки

Светлана Митина Конопляник
   Январский ветер холодит лицо,
   Но теплый свет струится из окошка.
   Спешит к нему парнишка узкой стёжкой,
   Сжав в рукавице мамино кольцо.
   Кружок из золота - любви семейной символ,
   Перекрестив, ему вручила мать,
   Чтоб мог сынок, влюбленный и счастливый,
   Подругу нареченной величать...
   С рождения его зовут Евгений,
   Он статен и высок,широк в груди.
...Летит, как голубь, к милой в ночь Крещенья,
   Не видя в хмуром небе знак беды...
   Евгений юн - всего семнадцать лет.
   В такой поре влюбляются смертельно,
   А краше стройной смуглолицей Нели
   В посёлке горняков девчонки нет!
   В янтарном взоре и призыв, и тайна:
  (Так нас к себе манит цветущий сад).
   И уж, конечно, Женя не случайно
   На ней остановил горящий взгляд!
   И вот сердца друг к другу потянулись:
   Прогулки до утра, пожатья рук,
   И губы губ доверчиво коснулись,
   Да вот беда -случилась ссора вдруг...
   Ну что скрывать? Приревновала Неля:
   Ей показалось,милый к Варе льнёт.
   Любовь ведь мягко никогда не стелет:
   Хлестнёт обидой злой, тоской кольнёт,
   Отравит душу мелким подозреньем,-
   Воистину, любить - тяжёлый крест!
   Подружка злится, сам не свой Евгений:
   Как говорят, не спит, не пьёт, не ест...
   Не выдержал: решился на Крещенье
   С напутствием, что подарила мать,
   Просить у милой девушки прощенья
   И, наконец, невестою назвать...
...Но хватит предыстории. Влюблённый
   Стучит в окно, колечко сжав в горсти.
   Взгляд из-за шторки вроде удивлённый,
   Но дверь открыли: "Можете войти!"
   И вот стоит он в чистой белой хатке
   И видит милой юное лицо.
   И как с разбега - в прорубь, без оглядки,
   Протягивает мамино кольцо.
   Сказал, как выдохнул, как будто сердцу тесно:
   "Прими подарок в праздник от меня.
   Прошу пред Богом: стань моей невестой -
   Ты погляди,совсем извёлся я".
   Вложил колечко в тёплую ладошку,
   А Неля распахнула настежь дверь,
   Швырнула дар на снежную дорожку:
   "И ты за ним теперь катись скорей!"
   И что же это сделалось с девчонкой?
   Иль встала на заре не с той ноги?
   Иль главный Бес к ней подослал чертёнка?
   Иль злую порчу навели враги?
...Ушёл жених от девушки жестокой,
   В такой беде одно подспорье - мать...
   А вскоре и война пришла. До срока
   Ушёл на фронт парнишка воевать.
   И то ли пулю сам искал Евгений,
   То ль трудно выжить новичку в бою,-
   Исход печальный: в первом же сраженье
   Он от гранаты принял смерть свою...
...Война закончилась,и Неля вышла замуж,
   Да счастье - как меж пальцами вода...
   Рассталась с мужем, но потом ночами
   Ей стали сниться юности года.
   ЕЁ кружили прошлого мгновенья:
   Любовь, жар встреч и тяжкий груз вины,
   И в каждом сне - всё он, её Евгений,-
   Любимый друг, что не пришел с войны...
...Январский ветер холодит лицо,
   Но теплый свет струится из окошка.
   Спешит к нему парнишка узкой стёжкой,
   Сжав в рукавице мамино кольцо...

Это не выдуманная история моей мамы.