Песня злостного курильщика

Григорий Родственников 2
Из двухцветных полос наша жизнь состоит,
Чёрно-белые рельсы мелькают.
И рябая беда вдруг в окно постучит
В день, когда её не ожидают.

Я не буду рыдать, и топиться в реке,
Я давно не способен на это.
Стиснув зубы, зажму боль тугую в руке
И, вздохнув, закурю сигарету…

И в табачном дыму вникуда поплыву,
Позабуду обиды, лишенья.
Может, он и обман – этот сизый дурман,
Только я выбираю забвенье.

Осень снова сжигает в кострах седину,
Дождь смывает следы на дороге.
Я рассказывать буду хмельному вину,
Когда полночь замрет на пороге,

Как скитался полжизни, полжизни провел
В ожиданье скитаний новых.
И не думал о том, - добр я или зол,
И за что судьба так сурова.

И в табачном дыму в никуда поплыву,
Позабуду обиды, лишенья.
Может, он и обман – этот сизый дурман,
Где другое мне взять утешенье.

Новый день наступил, догорает рассвет,
Белым воском отплакали свечи.
Проживу этот день как прощальный куплет
С гордым взором, расправивши плечи.

И, пока я живой, - сигареты со мной.
Для меня в жизни важно лишь это.
Все ненастья толпой пусть приходят за мной,
Я в ответ закурю сигарету.

1999г. Песня написана Гр. Родственниковым после безуспешной попытки бросить курить.